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Nutrição & Suplementos

Bernalve

Well-Known Member
Ehehehe guardem essa conversa para a subida Colares-Penedo-Peninha ;) Hoje de manhã sai de casa, perto das Azenhas do Mar e lá fui eu relembrar essa subida que já não fazia há uns bons meses… Não estava nos meus melhores dias… parecia que a bicicleta queria andar para trás ;)

Pois é durinha. Espero que o pessoal não fique muito chateado comigo :rolleyes:
 

aduarte66

Member
A dieta paleo é das coisas mais estupidas que existem... Não tem base científica absolutamente nenhuma.

Que alimentos é que estás a prescindir? A única coisa a evitar são as gorduras hidrogenadas de origem industrial, também conhecidas por trans fats.

Podes comer o que quiseres, tens é de ter moderação quando te apetece um doce.

Essa afirmação é algo forte. Já experimentaste? Olha que o Perlmutter fica chateado contigo. Fora de brincadeiras, ele até descreve muitas evidências cientificas nos seus livros. Pessoalmente conheço diabetes tipo 2 que reverteram, muita coisa que diz faz sentido. Pessoalmente pratico essa dieta e olha que com resultados muito bons. É uma dieta relativamente fácil de fazer, não tem qualquer sacrifício. No fundo a única coisa que verdadeiramente cortei, foram os cereais, leguminosas, comida processada e alguns tipos de gordura. Açucares continuo a consumir, durante o treino e depois, e antes de provas.

Apenas com a dieta, treinando igual perdi 4 quilos em 2 meses e baixei de 15 para 12% na gordura corporal.

Cumprimentos,
A. Duarte
 

aduarte66

Member
Sim eu sei o que é, o que vocês comem ou pequeno almoço e lanche da tarde?
O meu problema esta nestas 2 refeições, porque almoço e jantar tenho sempre solução para a falta dos hidratos, como uma sopa sem batata/salada e peixe ou carne.

Pequeno almoço: Ovos mexidos em óleo de coco com legumes e caril ou pão de banana (farinha de amêndoa, coco, ovos, mel e banana) com presunto e queijo fresco e uma peça de fruta.

Lanche: Copo de kefir com figos, amêndoas e nozes ou iogurte grego natural com frutos secos.

Isto são apenas exemplos, pode variar.
 

Carolina

Well-Known Member
Cortar em alimentos só porque sim não faz qualquer sentido. A nossa alimentação deve ser baseada em alimentos não processados. Até aqui tudo bem. O problema é quando vêm com tretas do género cortar nos cereais e leguminosas. A não ser que sejas alérgico ou não gostes, não faz sentido.

Sendo diabético é normal que te sintas muito melhor, porque ao eliminar tantos hidratos simples deves conseguir controlar muito melhor os níveis de açúcar no sangue.

A perda de peso é sempre resultado de um défice calórico, coisa que acontece quando passas a consumir alimentos mais saciantes. Já para não falar que a comida processada é, regra geral, mais calórica.

Dito isto, se resulta para ti e és capaz de manter esse tipo de alimentação, então continua.

Fugindo um pouco ao assunto, como é que estão os teus níveis de colesterol? Nos diabéticos o consumo regular de ovos pode ser prejudicial.
 

jpacheco

Well-Known Member
Tens jeito para a coisa Carolina, e concordo em quase tudo que referes acerca da alimentação (alias, não tenho nada contra).. sou um curioso nestas coisas da comida, e ainda este fim de semana estive horas, após jantar regado, a falar de nutrição com uma profissional da área.

Quando dizes que cada dieta deve assentar no indivíduo e nas suas necessidades e não no copy paste de dietas grupais e de livros. Cada dieta deve assentar no indivíduo através de ideias base muito claras.

Que a perda de peso passa pelo défice entre o que se consome e o que se gasta em termos de calorias.

Normalmente o ponto de partida não é comer coisas todas "fancy" e mudar radicalmente a maneira como comemos, mas sim manter a dieta atual cortando nas dosagens! E aos poucos, trocar pequenos alimentos por outros mais saudáveis atendendo ás necessidades do indivíduo. Porque na maioria dos problemas de obesidade o errado está no excesso de comida que se consome.

Esquecer os suplementos, pois quase todas as necessidades alimentares e nutricionais conseguem ser encontradas em alimentos (há excepções, claro!).

Cortar nos doces.

Se a tudo isto se juntar algum exercício diário.

Ingestão de menor quantidade de calorias ao final do dia.
 

aduarte66

Member
Boas,

ora vamos lá por partes e resumidamente:

Em primeiro lugar gostaria de salientar que não sou fundamentalista e que apenas utilizo o que funciona comigo. Até 3 meses atrás, mantinha a minha dieta normal (50%hidratos, 30% gorduras e 20% proteína, sem exageros e preocupado sempre com a qualidade da comida) de vários anos e estava com o meu peso habitual a rondar os 79, 80 quilos. Ora ao iniciar esta dieta (55% gordura, 25% hidratos e 20% proteína) baixei em cerca de um mês para 76, 77 quilos, não tendo alterado em nada os meus treino e mantendo o mesmo consumo calórico diário (1750 calorias + treino do dia). Confesso que não sei o porquê, mas desconfio que tem a ver com o melhor aproveitamento de gordura e o meu metabolismo ter acelerado, até porque como indiquei no outro post, a minha gordura corporal baixou de 15 para 12%.

O cortar alimentos só porque sim, não é bem assim. A explicação é que o nosso sistema digestivo não está preparado para cereais e para leguminosas, pois apenas os consumimos acerca de 15.000 anos, o que alegadamente não é suficiente para o nosso código genético ter alterado e tolerar os mesmos ( leva cerca de 40.000 anos a alterar senão estou em erro), daí a quantidade de pequenas inflamações por todo o corpo e problemas digestivos.

Em relação a fruta, entendo que no paleolítico não teriam acesso a fruta todos os dias, mas eu tenho e consumo, mas só consumo a fruta da época. (O que vale é que a bananeira produz o ano todo, batota!!!).

Deixei de consumir hidratos? Não, de maneira nenhuma, aliás quem diz que deixa de consumir hidratos na dieta paleo, está enganado, pois eles existem um pouco por todo lado. Deixei os cereais e os seus derivados (pão, massas, folhados etc ...), as leguminosas ( que tantos problemas me davam a digerir), os açucares simples (fora dos treinos) e o glúten.

Gorduras continuo a consumir as mesmas. Azeite, coco e seus derivados, frutos secos, manteiga, queijo, kefir, banha, chocolate preto, etc ...

Ovos, sempre polémicos. Procuro ovos frescos e como os que me apetece, aqui o apetite é regulador, tanto posso comer 2 num dia como passar 2 ou 3 dias sem comer, ou comer 3 ou 4 dias seguidos.

A pergunta do colesterol. lol. Não foges nadinha ao assunto, aliás perfeitamente pertinente e era o meu maior medo. Mas a pergunta para ser completa deveria ser: Como estão os teus níveis de triglicéridos, a tua tensão arterial e o teu colesterol (com a separação do HDL e LDL). Ora tenho a sorte de trabalhar num meio em que o desporto é rei e todos praticam. Tenho vários seguidores desta dieta e esta era nossa preocupação, os resultados começaram entretanto a aparecer e no geral o que está acontecer é o seguinte; a tensão arterial está a baixar, os níveis de triglicéridos também, os níveis de LDL mantiveram-se mais ou menos e os de HDL subiram. Neste momento existem por aí uma série de estudos que começam a ligar os níveis baixos de colesterol a doenças do foro mental (Parkinson, Alzheimer etc...)

Sentimento geral: Tenho me sentido melhor de uma forma geral. A minha recuperação entre treinos melhorou muito. Deixei de ter dores articulares constantes, só ocorrendo depois de treinos mais intensos (melhor lubrificação e menos inflamação). A memória melhorou (sentimento geral entre os meus colegas - fazemos muitos exercícios de memorização). Necessito de menos alimentação durante as provas e treinos. Performance melhorou, grande parte devido a perda do peso, mas mantive a força. E muito importante, deixei de passar fome, estou sempre saciado.

Devo me ter expressado mal no outro post e pensaste que sou diabético. Não sou diabético, mas conheço uma pessoa com diabetes tipo II que reverteu em 6 meses depois de iniciar a dieta paleo.

Ora mais uma vez quero salientar que não sou fundamentalista e amanhã poderei ter largado esta dieta para outra. Hoje é a que uso e sinto-me muito bem com ela, tenho colegas que a praticam a mais de 3 anos com excelentes resultados. Também achava estranho e a questão das gorduras assustava-me, reflecti um pouco mais sobre o assunto e cheguei a conclusão que os nossos antepassados não tinham acesso a grande parte da porcaria que comemos hoje e eram bem mais saudáveis. Ainda hoje o porco e o azeite são a base da comida no Alentejo e a nível cardio-vascular é alegadamente a região mais saudável. Mas cada um sabe de si.

Um abraço,

Duarte
 

PMonteiro

New Member
Sim concordo plenamente com a questão do défice calórico que referes Carolina e tenho ideia, posso estar errado, que colocar o organismo em estado cetogénico significa precisamente privá-lo da
fonte de calorias ou do fornecimento usual de glicose. Falei nos hidratos de carbono porque das pessoas com quem vou falando é essa a principal fonte de energia. Claro que deve ser adequado ás nossas pretensões, se cortares nos hidratos, vais ter o desempenho prejudicado. Concordo que um dos problemas são os acucares artificialmente adicionados que hoje em dia, parece-me dificil de contornar.
Relativamente á dieta Paleo concordo com a sua essência, na qual aponta para consumo de alimentos não processados e o mais orgânicos possiveis, mas até isso é discutivel. Tive recentemente a ler um estudo em que apontava para que para além dos sabor ser melhor ao paladar não existe reais vantagens para o organismo, estamos a falar nutricionalmente. Eu tive uma alimentação durante alguns anos Ovo-lacto-vegetariana e neste momento consumo ocasionalmente peixe e vou adequando a minha alimentação ao meu metabolismo, ou seja, o que funciona para mim não significa que seja o melhor para todos!
 

grouk

Active Member
vou aqui deixar a minha experiencia, nunca fiz uma dieta radical, nunca... passa se alguma fome as vezes janta se só uma sopinha uns dias para compensar algum exagero, quase não como comida de pacotes, ainda hoje fui as compras e as unicas coisas processadas que como são iogurtes, queijo quark e queijo limiano (deixei de consumir whey quando me apercebi do quão processado aquilo é). neste momento peso 75kg meço 1,87m e tenho 12% bf, já tive 10% e não aconselho, era horrivel,se me levanta se rapido quase que caìa, para baixar dos 10% acho que temos que fazer a coisa muito bem feita se não nem forca temos para caminhar, era assim que me sentia, alem de que o endurance em cima da bicicleta era menor.

tento comer o melhor e mais saudável possível, nem conheço esses nomes todos pipi´s que se ouvem nas dietas, no sábado resolvi presentear me com uma piza familiar, o corpo precisa de mimos, comi a minha toda e ainda comi as bordas que a mulher deixou, ontem melhorei em 9w´s a minha potencia a 10min. a melhor dieta é a racionalização e a diversidade, cortar determinados alimentos é um erro

comer moderadamente e treinar bem mas acima de tudo comer o melhor e mais saudável possivel
 

Carolina

Well-Known Member
ai, valha-me deus, como é que vou responder a isto tudo XD

aduarte, a tua perda de peso é resultante de uma coisa muito simples: quanto maior a quantidade de hidratos que se consome, maior quantidade de água o nosso corpo retém. não perdeste muito peso, foram só 2-3 quilos. (e provavelmente também passaste a consumir menos sódio). relativamente à %bf, as balanças de bio-impedância têm margens de erro na casa dos 8%, portanto dizeres-me que passaste de 15 para 12, não significa nada.

1750 kcal?! impossível! estás a contar mal.

o meu problema com a cena do paleo é que se assume que nesse período os humanos eram mais saudáveis. coisa que é completamente errada, basta ires ver a esperança média de vida nessa altura. de qualquer maneira, tu não estás propriamente a fazer uma dieta paleo, porque na altura não havia iogurte lol.

a cena do colesterol só referi porque fiquei com ideia que eras diabético. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10217054?dopt=Citation)
These findings suggest that consumption of up to 1 egg per day is unlikely to have substantial overall impact on the risk of CHD or stroke among healthy men and women. The apparent increased risk of CHD associated with higher egg consumption among diabetic participants warrants further research.
às vezes mais vale prevenir.

e agora vou almoçar, volto já.
 

grouk

Active Member
os nossos antepassados não tinham acesso a grande parte da porcaria que comemos hoje e eram bem mais saudáveis.

tens noção que isso é errado, antigamente morria se aos 40anos de tuberculose, hoje morre se aos 90 de cancro, dizer que "antigamente é que era" é uma falácia,
 

Cláudia

New Member
Para quem como eu que gosta de cozinhar, uma visita aos vários blogs do tema (quer internacionais, quer portugueses) está a tornar-se cada vez mais 'interessante'. Há uma verdadeira guerra aberta a certos alimentos (glúten, laticínios, açúcar, carne e peixe estão quase sempre na ordem do dia). Não costumo discutir as opções das outras pessoas porque cada um deve saber o que é melhor para si, para o seu organismo, mas vou falar da estratégia que adoptei e que com o passar do tempo se tem demonstrado a melhor para nós.

Quando ao fim de semana faço o menu semanal (sim, sou uma dessas malucas que gosta de fazer listas para se organizar) penso em refeições diversificadas, 4 de peixe, 1 ovo-lacto-vegetariana (quase sempre à segunda feira, a chamada meatless monday), 2 sem hidratos de carbono e nas restantes há de tudo (arroz, massa, batatas, vaca, porco, frango, peru, coelho, pato, etc). Nunca falta a fruta, a salada e/ou legumes cozidos, bem como a sopa. Reduzi muito no açúcar refinado e o pão é sempre escuro com sementes.
Tento ao máximo que os alimentos processados fiquem nas prateleiras dos supermercados.
Sentimo-nos bem e os nossos exames médicos demonstram isso mesmo, triglicerídeos e níveis de colesterol impecáveis, tensão arterial sempre baixas no meu caso pois sou hipotensa e normais no caso do meu marido.

Na minha opinião, devem deixar as dietas gluten free, lactose free para quem de facto necessita, os intolerantes.
 

MigC77

Well-Known Member
Épa meus amigos… pelo vosso bem e pelo dos leitores não comecem a comparar longevidade ou esperança de vida em séculos ou até mesmo eras completamente diferentes… A sério não vão por aí porque até agora não se disse nada de jeito… Entre outras coisas a longevidade do ser humano é fruto de inúmeros factores... por exemplo, gostaria apenas de vos relembrar que houve um antes e um depois com a descoberta dos antibióticos… as bactérias que provocam uma miriade de infecções sempre existiram e sempre mataram até o ser humano com a alimentação mais saudável!!!!

As dietas são como as cores… há para todos os gostos e variam conforme as modas… Volta e meia, um médico ou um nutricionista escreve um livro com uma nova teoria envolta em alguns fundamentos científicos mas obviando outros, arranja uma figura conhecida com boa figura ou que perdeu recentemente peso para ser a cara desse regime alimentar e jurar a pés juntos que segue escrupulosamente essas directrizes e está feito… É só deixar a máquina do marketing fazer o resto!!!

Vejam por exemplo o livro de receitas do Tom Brady e da Giselle Bunchen… custa 200$ e logo no primeiro dia esgotou a primeira edição!!! É obvio que tanto o atleta como a super modelo devem cozinhar eles próprios aquelas receitas e seguem aquilo à risca ;)

Enfim… sabem o que vos digo… Querem emagrecer? Pratiquem desporto, alimentem-se de forma saudável comendo de forma diversificada e equilibrada evitando abusar de gorduras saturadas e doces…

Querem seguir uma dieta “da moda”, informem-se bem consultem um médico e acima de tudo tenham bom senso… Convém que tenham em atenção que normalmente as maiorias das dietas é pensada para pessoas sedentárias, a prática do desporto assim como a intensidade e frequência com que se pratica obviamente devem ser tidos em conta na elaboração de uma dieta.
 

Carolina

Well-Known Member
eu não estou a sugerir que comam bolos e gelados todos os dias, o que eu estou a querer dizer é que comer um gelado ou uma fatia de bolo de vez em quando não tem mal nenhum. as pessoas têm a tendência em preocupar-se com o que não interessa e ficam com medo de certos alimentos, mas esquecem-se por completo da bigger picture. 1 alimento não vai fazer mal, desde que esteja inserido numa dieta com pés e cabeça.

a minha abordagem é muito simples: pelo menos 80% das minhas calorias diárias têm de ser provenientes de alimentos não processados, o resto é o que eu quiser. fruta ao pequeno-almoço e lanche (tento sempre que sejam diferentes), montes legumes/verduras ao almoço e jantar. isto não significa que 20% da minha comida diária seja lixo, a maioria das vezes fico-me pela comida não processada, mas se por acaso me apetecer outra cena qualquer não tenho problemas com isso, tenho é de controlar a quantidade.

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cetose:

entrar em cetose, 3 coisas que é preciso fazer:
1) diminuir drasticamente os hidratos de carbono (menos de 30 gramas por dia)
2) a proteína não pode ultrapassar os 20% das calorias diárias
3) aumentar drasticamente a quantidade de gordura para compensar.

quando se entra em cetose a oxidação de gordura no nosso organismo aumenta bastante. problema: oxidação de gordura não significa que o nosso organismo está a queimar as nossas reservas de energia. oxidação de gordura é, simplesmente, a utilização de gordura como fonte de energia. que gordura é esta? ora, é a gordura que passamos a ingerir a mais para compensar os hidratos que estamos a ingerir a menos.

o nosso corpo é como uma bateria. nós carregamos a bateria (comer) e se não usamos a bateria para nada, a energia fica lá armazenada (engordamos). agora, o que é que acontece quando usamos a bateria para qualquer coisa enquanto a bateria está a ligada à corrente? o que é que acontece se eu tiver o meu telemóvel ligado à corrente e o estiver a utilizar ao mesmo tempo? a carga não mexe! energia que entra = energia que sai! e se eu parar de usar o telemóvel? ele começar a carregar! e se eu desligar o telemóvel da corrente? a bateria começa a descarregar porque já não há energia a entrar! vai às reservas de energia.

resumindo: as nossas reservas de energia (gordura) só são utilizadas se não houver energia (calorias) suficiente a entrar. não interessa se são paleo, vegan ou se só comem alface. para perder gordura só interessa o défice calórico.

claro que cada um terá de encontrar aquilo que funciona melhor para si, desde que tenha sempre em consideração todas as suas necessidades, não só calóricas, como a nível de macro e micronutrientes. agora, uma coisa é o que funciona para cada um de nós individualmente, outra coisa é querer que aquilo que funciona para nós, funcione para toda a gente. por exemplo, eu seria incapaz de seguir uma dieta paleo. já fiz dietas que implicavam a restrição de certos alimentos e não resultou. ainda no inicio deste ano estive praí um mês sem tocar em gluten, para ver se ajudava com o acne e foi horrível. quando começo a restringir coisas acabo sempre com o problema de binge eating (comer de forma totalmente descontrolada).

quando o outro user (peço desculpa, não me lembro do nome) disse "ah e tal a dieta está controlada porque vou comer paleo" epa, não. ser paleo não interessa. é preciso é garantir que existe um défice calórico.
 

Wawando

Well-Known Member
Pessoal, keep it simple!
O nosso exercicio é optimo para perder peso de forma gradual!
Comam menos energia do que consomem e está feito.
Peixinho, carnes brancas, saladas e nada de bolos.
Fome? Um bocadinho, mas pouca. Comam a fruta nos buracos das refeições.
Para quê complicar?
 

aduarte66

Member
ai, valha-me deus, como é que vou responder a isto tudo XD

aduarte, a tua perda de peso é resultante de uma coisa muito simples: quanto maior a quantidade de hidratos que se consome, maior quantidade de água o nosso corpo retém. não perdeste muito peso, foram só 2-3 quilos. (e provavelmente também passaste a consumir menos sódio). relativamente à %bf, as balanças de bio-impedância têm margens de erro na casa dos 8%, portanto dizeres-me que passaste de 15 para 12, não significa nada.

1750 kcal?! impossível! estás a contar mal.

Não havia iogurte, não havia queijo, não havia manteiga e todos são admitidos (lacticínios fermentados). De qualquer forma e como disse no inicio do post, não sou fundamentalista e não estou aqui a defender nada, apenas a expor a minha experiência e seus resultados. Também dou as minhas facadas na dieta de quando em vez.

o meu problema com a cena do paleo é que se assume que nesse período os humanos eram mais saudáveis. coisa que é completamente errada, basta ires ver a esperança média de vida nessa altura. de qualquer maneira, tu não estás propriamente a fazer uma dieta paleo, porque na altura não havia iogurte lol.

a cena do colesterol só referi porque fiquei com ideia que eras diabético. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10217054?dopt=Citation)

às vezes mais vale prevenir.

e agora vou almoçar, volto já.


Em traços gerais descrevi o que estou a fazer agora e já me parece ter exposto a mais ou me ter expressado mal. Mas vou tentar esclarecer.

A perda de água até pode ser o que resultou na baixa de peso, até pode ser, mas não foi a única coisa. Porque sei perfeitamente das variações nas balanças de bio-impedância, tenho a minha Tanita a alguns anos. Sei que medido a horas diferentes dá enormes diferenças, mas se medido diariamente a mesma hora consegue ser muito consistente. Além disso consigo ver a diferença no espelho.

Posso até estar a contar mal as calorias,nesse caso estou a conta-las mal a 2 anos (myfitnesspal), mas mais uma vez interessa-me a consistência, se o erro for constante vai dar ao mesmo. Mas não estou errado. O metabolismo está muito lento.
 

aduarte66

Member
tens noção que isso é errado, antigamente morria se aos 40anos de tuberculose, hoje morre se aos 90 de cancro, dizer que "antigamente é que era" é uma falácia,

Boas,

Entretanto o MigC77 já se adiantou. Apenas me refiro a saúde pela qualidade da comida. Não quero envolver doenças, condições de vida, etc... Aliás duvido que no paleolítico chegassem aos 30 anos, pois os acidentes deveriam sem mais que muitos e por aí fora.

Cumprimentos,

Duarte
 

Carolina

Well-Known Member
1750 kcal é muito pouco para uma mulher, quanto mais para um homem que faz exercício regularmente. no sábado hás de me mostrar o teu diário no myfitnesspal.
 

aduarte66

Member
Mostro e vais ver que não há engano. Treino muito, mas também descanso muito. Leste bem o post? eu escrevi 1750 calorias + actividade do dia, ou seja 1750 é para um dia sem fazer nada, só o BMR, depois adiciono o que gastei com exercício. Hoje por exemplo tenho 1750 cal + 690 da corrida da manhã.
 

aduarte66

Member
Citação Post Original de Carolina Ver Post
ai, valha-me deus, como é que vou responder a isto tudo XD

aduarte, a tua perda de peso é resultante de uma coisa muito simples: quanto maior a quantidade de hidratos que se consome, maior quantidade de água o nosso corpo retém. não perdeste muito peso, foram só 2-3 quilos. (e provavelmente também passaste a consumir menos sódio). relativamente à %bf, as balanças de bio-impedância têm margens de erro na casa dos 8%, portanto dizeres-me que passaste de 15 para 12, não significa nada.

1750 kcal?! impossível! estás a contar mal.

o meu problema com a cena do paleo é que se assume que nesse período os humanos eram mais saudáveis. coisa que é completamente errada, basta ires ver a esperança média de vida nessa altura. de qualquer maneira, tu não estás propriamente a fazer uma dieta paleo, porque na altura não havia iogurte lol.

a cena do colesterol só referi porque fiquei com ideia que eras diabético. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...?dopt=Citation)


às vezes mais vale prevenir.

e agora vou almoçar, volto já.

Em traços gerais descrevi o que estou a fazer agora e já me parece ter exposto a mais ou me ter expressado mal. Mas vou tentar esclarecer.

A perda de água até pode ser o que resultou na baixa de peso, até pode ser, mas não foi a única coisa. Porque sei perfeitamente das variações nas balanças de bio-impedância, tenho a minha Tanita a alguns anos. Sei que medido a horas diferentes dá enormes diferenças, mas se medido diariamente a mesma hora consegue ser muito consistente. Além disso consigo ver a diferença no espelho.

Não havia iogurte, não havia queijo, não havia manteiga e todos são admitidos (lacticínios fermentados). De qualquer forma e como disse no inicio do post, não sou fundamentalista e não estou aqui a defender nada, apenas a expor a minha experiência e seus resultados. Também dou as minhas facadas na dieta de quando em vez.

Posso até estar a contar mal as calorias,nesse caso estou a conta-las mal a 2 anos (myfitnesspal), mas mais uma vez interessa-me a consistência, se o erro for constante vai dar ao mesmo. Mas não estou errado. O metabolismo está muito lento.

NOTA: Peço desculpa por repostar este post, mas já não deu para editar e o parágrafo do iogurte estava mal colocado.
 
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