Boas,
ora vamos lá por partes e resumidamente:
Em primeiro lugar gostaria de salientar que não sou fundamentalista e que apenas utilizo o que funciona comigo. Até 3 meses atrás, mantinha a minha dieta normal (50%hidratos, 30% gorduras e 20% proteína, sem exageros e preocupado sempre com a qualidade da comida) de vários anos e estava com o meu peso habitual a rondar os 79, 80 quilos. Ora ao iniciar esta dieta (55% gordura, 25% hidratos e 20% proteína) baixei em cerca de um mês para 76, 77 quilos, não tendo alterado em nada os meus treino e mantendo o mesmo consumo calórico diário (1750 calorias + treino do dia). Confesso que não sei o porquê, mas desconfio que tem a ver com o melhor aproveitamento de gordura e o meu metabolismo ter acelerado, até porque como indiquei no outro post, a minha gordura corporal baixou de 15 para 12%.
O cortar alimentos só porque sim, não é bem assim. A explicação é que o nosso sistema digestivo não está preparado para cereais e para leguminosas, pois apenas os consumimos acerca de 15.000 anos, o que alegadamente não é suficiente para o nosso código genético ter alterado e tolerar os mesmos ( leva cerca de 40.000 anos a alterar senão estou em erro), daí a quantidade de pequenas inflamações por todo o corpo e problemas digestivos.
Em relação a fruta, entendo que no paleolítico não teriam acesso a fruta todos os dias, mas eu tenho e consumo, mas só consumo a fruta da época. (O que vale é que a bananeira produz o ano todo, batota!!!).
Deixei de consumir hidratos? Não, de maneira nenhuma, aliás quem diz que deixa de consumir hidratos na dieta paleo, está enganado, pois eles existem um pouco por todo lado. Deixei os cereais e os seus derivados (pão, massas, folhados etc ...), as leguminosas ( que tantos problemas me davam a digerir), os açucares simples (fora dos treinos) e o glúten.
Gorduras continuo a consumir as mesmas. Azeite, coco e seus derivados, frutos secos, manteiga, queijo, kefir, banha, chocolate preto, etc ...
Ovos, sempre polémicos. Procuro ovos frescos e como os que me apetece, aqui o apetite é regulador, tanto posso comer 2 num dia como passar 2 ou 3 dias sem comer, ou comer 3 ou 4 dias seguidos.
A pergunta do colesterol. lol. Não foges nadinha ao assunto, aliás perfeitamente pertinente e era o meu maior medo. Mas a pergunta para ser completa deveria ser: Como estão os teus níveis de triglicéridos, a tua tensão arterial e o teu colesterol (com a separação do HDL e LDL). Ora tenho a sorte de trabalhar num meio em que o desporto é rei e todos praticam. Tenho vários seguidores desta dieta e esta era nossa preocupação, os resultados começaram entretanto a aparecer e no geral o que está acontecer é o seguinte; a tensão arterial está a baixar, os níveis de triglicéridos também, os níveis de LDL mantiveram-se mais ou menos e os de HDL subiram. Neste momento existem por aí uma série de estudos que começam a ligar os níveis baixos de colesterol a doenças do foro mental (Parkinson, Alzheimer etc...)
Sentimento geral: Tenho me sentido melhor de uma forma geral. A minha recuperação entre treinos melhorou muito. Deixei de ter dores articulares constantes, só ocorrendo depois de treinos mais intensos (melhor lubrificação e menos inflamação). A memória melhorou (sentimento geral entre os meus colegas - fazemos muitos exercícios de memorização). Necessito de menos alimentação durante as provas e treinos. Performance melhorou, grande parte devido a perda do peso, mas mantive a força. E muito importante, deixei de passar fome, estou sempre saciado.
Devo me ter expressado mal no outro post e pensaste que sou diabético. Não sou diabético, mas conheço uma pessoa com diabetes tipo II que reverteu em 6 meses depois de iniciar a dieta paleo.
Ora mais uma vez quero salientar que não sou fundamentalista e amanhã poderei ter largado esta dieta para outra. Hoje é a que uso e sinto-me muito bem com ela, tenho colegas que a praticam a mais de 3 anos com excelentes resultados. Também achava estranho e a questão das gorduras assustava-me, reflecti um pouco mais sobre o assunto e cheguei a conclusão que os nossos antepassados não tinham acesso a grande parte da porcaria que comemos hoje e eram bem mais saudáveis. Ainda hoje o porco e o azeite são a base da comida no Alentejo e a nível cardio-vascular é alegadamente a região mais saudável. Mas cada um sabe de si.
Um abraço,
Duarte