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Nutrição & Suplementos

undernardo

Active Member
Ai como isto anda por aqui ... já ouviram falar de anti-acidos? Sim a compensação do acido lactico nos musculos deve ser feita, por forma a neutralizar aquilo que não se conseguir libertar ... especialmente para esforços muito porlongados ... descobri isso uma vez que me deram uma aspirina e me passaram quase que instantaneamente as caimbras ...
Então quer dizer que a Aspirina é um "anti-ácido"?? :confused:
 

mariosimas

Well-Known Member
que confusão com o ácido latico!!!!!!!!!!!

A acidez nos musculos é provocada por uma acumulação de iões H+.

O que queremos é que haja muito ácido latico nos musculos. essa é uma das adaptações do treino :)
 

JPLopes_73

Well-Known Member
Então quer dizer que a Aspirina é um "anti-ácido"?? :confused:

Boas,
não disse isso ... apenas disse que me deram uma aspirina mastigavel e as contracções musculares foram logo embora ... fiquei admirado.

Normalmente uso Rennie ... quando a coisa se complica ... e bem sei ... o stock está quase sempre esgotado por motivos diversos ...
Só uso em último caso ... se for possivel reduzo o esforço, para não precisar de tomar o anti-ácido.

Como já disse ... sou tudo menos competitivo ... mas ando sempre com o salva-vidas no bolso ... pode ser até um efeito placebo ... mas resulta.
 

JPLopes_73

Well-Known Member
que confusão com o ácido latico!!!!!!!!!!!

A acidez nos musculos é provocada por uma acumulação de iões H+.

O que queremos é que haja muito ácido latico nos musculos. essa é uma das adaptações do treino :)

Não contesto a opção de treino ... não tenho a mesma opção pode decisão propria.

Essa maxima de muito acido lactico nos musculos ( que resulta do metabolismo) é contraproducente ... acho eu ... se o musculo está cheio dele como podem as células produzir mais se não tem onde o meter ...
 

JPLopes_73

Well-Known Member
O que o DMA disse é um facto, ácido+base é uma reação de neutralização.
... a aspirina ajuda na circulação sanguínea.

Neutralização= H2O + sais ( aquilo que muitas vezes faz falta ...)
sim é isso a aspirina é tomada pelo pessoal mais idoso para acelerar a circulação ... sem que seja um efeito primario do medicamento.
 

undernardo

Active Member
Essa maxima de muito acido lactico nos musculos ( que resulta do metabolismo) é contraproducente ... acho eu ... se o musculo está cheio dele como podem as células produzir mais se não tem onde o meter
Por acaso não é contraproducente. Vou só escrever uns parágrafos muito rápidos.

Primeiro, as células não produzem ácido láctico. Produzem lactato. Não é um ácido mas sim um ião. Como é óbvio o corpo não funciona como uma fábrica ou um armazém onde as coisas vão sendo acumuladas indefinidamente. O metabolismo humano e a fisiologia humana são complexos e funcionam com base em equilíbrios. A certa altura a produção de lactato (ácido láctico) acabará por diminuir e equilibrar com o mecanismo que a originou.

Segundo, o músculo não fica cheio de lactato. O lactato não acumula mas circula, de certa forma. Parte vai para a corrente sanguínea; parte acaba por ser metabolizado noutra "secção" da célula. Aquela história de que ficamos com dores musculares por causa do ácido láctico não passa de um mito. Já foi demonstrado que não tem nada a ver. É como comer ovos fazer mal ao colesterol.

Finalmente, o que o mariosimas disse crê-se ser verdade. Não é verdade que queremos muito!! lactato nos músculos mas queremos que ele seja produzido pois acredita-se que o lactato é um estimulante da biogénese de mitocôndrias. As mitocôndrias são essenciais ao metabolismo aeróbico. Daí que a produção de lactato seja uma adaptação ao treino.

Neutralização= H2O + sais
Se fosses meu aluno estavas chumbado :p
 

JPLopes_73

Well-Known Member
Por acaso não é contraproducente. Vou só escrever uns parágrafos muito rápidos.

Primeiro, as células não produzem ácido láctico. Produzem lactato. Não é um ácido mas sim um ião. Como é óbvio o corpo não funciona como uma fábrica ou um armazém onde as coisas vão sendo acumuladas indefinidamente. O metabolismo humano e a fisiologia humana são complexos e funcionam com base em equilíbrios. A certa altura a produção de lactato (ácido láctico) acabará por diminuir e equilibrar com o mecanismo que a originou.

Segundo, o músculo não fica cheio de lactato. O lactato não acumula mas circula, de certa forma. Parte vai para a corrente sanguínea; parte acaba por ser metabolizado noutra "secção" da célula. Aquela história de que ficamos com dores musculares por causa do ácido láctico não passa de um mito. Já foi demonstrado que não tem nada a ver. É como comer ovos fazer mal ao colesterol.

Finalmente, o que o mariosimas disse crê-se ser verdade. Não é verdade que queremos muito!! lactato nos músculos mas queremos que ele seja produzido pois acredita-se que o lactato é um estimulante da biogénese de mitocôndrias. As mitocôndrias são essenciais ao metabolismo aeróbico. Daí que a produção de lactato seja uma adaptação ao treino.


Se fosses meu aluno estavas chumbado :p

Obrigado pela explicação entendida sobre as mitocondreas ... apenas li na diagonal umas coisas ... mas no mesmo alinhamento! Acho estranho que se faça alongamentos para obrigar a circular o lactato e sirva de recuperação momentânea. Afinal em que é que ficamos? é bom para o treino ... mas deixa-te a pé com uma contracção não tarda nada?Equilibrio feito nos rins? assim se for mais acida a corrente sanguinea derrete a pedra :p

Ainda bem que já fiz quimica à primeira (1º ano da faculdade) em 1991 :D ... não lhe chamei outro nome ... para mim neutralização é acido+base ... e sim dá agua e sais ... todos viram isso acontecer no 9º ano quando se juntou sulfurico com uma base de que não me lembro agora ... resultado Nacl e H2O ...
http://www.qieducacao.com/2011/07/equacoes-de-neutralizacao.html
 

undernardo

Active Member
Equilíbrios celulares. Não vamos ficar com o sangue ácido por termos lactato a circular nele. Como disse antes, não se trata de um ácido.
_____

Acho que o alongamento nada tem que ver com o lactato. Penso que isso é uma consequência do tal mito que falei em cima.

Por outro lado confesso que não procurei nada em relação aos alongamentos. Sempre achei que eram essenciais para libertar a tensão acumulada nas fibras musculares, aliviar a contracção muscular e facilitar a circulação sanguínea dai ajudar a prevenir as dores que geralmente aparecem nos dias seguintes. Eu sempre fiz alongamentos nesse sentido mesmo sabendo que no dia a seguir não iria ter dores.
 

DMA

Well-Known Member
Não quero fazer muito Off-Topic pois este é um tópico sobre nutrição.
Mas acho que vale à pena clarificar umas ideias, até porque algumas delas acabam por ter relação com a forma como o organismo obtêm energia.

A "Aspirina" tem como acção principal funcionar como um anti-inflamatório. Mas também tem função analgésica. E um dos seus efeitos secundários é funcionar como anti-agregante plaquetário.
Ora é precisamente pelo seu efeito secundário que ela é usada em idosos. Como diminuí a agregação das plaquetas, diminuí a formação de trombos, que podem causar obstrução de vasos sanguíneos (tromboses, AVCs).
Não é por aumentar a circulação que é usada. É pela situação que expliquei anteriormente. Como o uso é continuado as doses diárias são baixas, muito menores que na vulgar "Aspirina".

Em relação a actuar nas cãimbras, arriscava a dizer que deve ser pela acção analgésica e anti-inflamatória. E se houver uma paragem do acto de pedalar para tomar o comprimido, o descanso parece-me que também será uma factor a considerar.
As cãimbras, do que sei, estão muito mais ligadas a questões de hidratação e balanço de iões. Não depende da questão do ácido láctico/lactato.
O ácido láctico nas condições fisiológicas do nosso organismo origina rapidamente lactato e H+
Mas o H+ será rapidamente neutralizado, pois temos mecanismos de tamponamento no organismo que não deixam que concentrações as concentrações de H+ disparem "à maluca".

Lembrem-se de uma coisa quando estivem a pensar na "nossa máquina".
O organismo é altamente complexo, e possui todo o tipo de mecanismos de compensação, regulação, etc
Raramente funciona por sistemas estanques, compartimentados, sem interacção entre os mesmos.
Quando lerem descrições desse tipo, desconfiem, fiquem de "pé atrás". Normalmente as coisas não são bem assim e falta informação. Ou o conhecimento científico ainda não consegue explicar tudo em detalhe.

A questão do lactato é um belo exemplo. Há muito tempo atrás quando os cientistas começaram a abordar a fisiologia do desporto, um dos modelos propostos era baseado em formas de gerar energia muito estanques. Anaeróbia vs anaeróbia. Com o tempo veio-se a descobrir que há uma miríade de nuances na forma como o organismo organiza a melhor forma de obter energia naquele momento.

Grosso modo o organismo têm 3 formas de obter energia.

-De reservas já sintetizadas de ATP e Creatina-fosfato. A sua quantidade é diminuta, mas como já estão sintetizadas (logo não é necessário esperar por nenhum processo bioquímico) permitem gerar muita energia por pouquíssimo tempo.

-Por uma via anaeróbia, converter piruvato em lactato. Só pode ser realizada partindo de um HC simples como a glucose. É um processo bioquímico com "poucos passos" logo relativamente rápido e acessível ao organismo. Logo entende-se porque o organismo, quando confrontado com uma alta demanda energética, "pendura-se" nesta forma de obter energia. Mas como em tudo na vida, não há só vantagens. O problema desta via é que tem pouca rentabilidade, geram-se poucas moléculas de ATP por cada molécula de piruvato. A via aeróbica, embora mais "lenta", gera muito mais ATP por molécula de piruvato. A segunda grande desvantagem é que está dependente do metabolismo de HC, enquanto que a via aeróbia não tem essa limitação. Podemos pensar na via anaeróbia como um cartão de crédito. É muito porreiro usar, mas tem limites e mais cedo ou mais tarde vamos pagar os abusos ... e com juros. Numa volta, sempre que um atleta anda bem acima do seu FTP, basicamente ele está a usar um cartão de crédito. Quanto mais o usar, mais rapidamente atingirá o limite de utilização, e quando for a hora de pagar, mais irá doer.

-Por uma via aeróbia (Ciclo de Krebs), em que por um mecanismo altamente complexo, HC, gorduras ou proteínas geram muito mais moléculas de ATP do que o mecanismo citado anteriormente.

Posto isso, o lactato gerado pelo processo anaeróbio, não fica "a boiar" na célula. O organismo possui mecanismos para "reciclar" esse mesmo lactato. Quando os mecanismos de reciclagem do lactato começam a não ter capacidade para processar o lactato que vai sendo produzido, a sua concentração começa a aumentar. Até que chega a tal concentração que o atleta sente os sinais de fadiga e é obrigado a tirar o pé. Nada mais temos que a aplicação prática do tão falado LT (limiar de lactato).
Mal o atleta tira o pé, há menos utilização da via anaeróbia, ganhando novamente a via aeróbia maior preponderância (mas não esquecer que nenhuma das vias funciona à solo, estão sempre ambas operacionais, apenas em rácios diferentes, conforme a demando de energia do organismo).
A reciclagem do lactato é basicamente feita transformando-o novamente em piruvato (que permite a entrada no ciclo de Krebs referido anteriormente, o tal de elevada rentabilidade de ATP) ou pode pelo Ciclo de Cori, gerar novamente glucose.

E isto é uma explicação muito a correr. A complexidade destas coisas é fascinante e intimidante ao mesmo tempo :)
 

lgass

Well-Known Member
recentemente disseram-me que os alongamentos estão mais relacionados com a "reconstrução das fibras musculares" do que propriamente com o ácido...
 

undernardo

Active Member
Bom post, DMA. ;)

Quando escrevi atrás, achei que não devia entrar por aí. Como mencionaste, e bem, o organismo é altamente complexo. Não dá para explicar um acontecimento sem mencionar dois, três ou mais que lhe são inerentes. É isso que falta aos "artigos científicos" que lemos diariamente em blogs e sites de desporto/treino, etc... Falta conseguir moldar a complexidade do assunto, fundamentando-o criteriosamente, e escrever isso de forma acessível ao leitor. O uso de analogias ajuda sempre eheh

De qualquer das formas é sempre bom desmistificar algumas coisas!
 

otnemeM

Member
Já não sei se esta é a mesma discussão que começou com os copos de água à refeição, mas seja como for, a lógica para reduzir o consumo de água nessa altura é que diminui a concentração de enzimas. Se a água for fria, pode dificultar mais ainda a eficácia das mesmas (inactivação). Tendo dito isto, o máximo que acontece numa pessoa normal é um atraso de uns minutos até ser libertadas mais enzimas em resposta ao decréscimo de concentração das mesmas ou até se dar o reaquecimento do conteúdo gástrico dependendo do caso.
 

DMA

Well-Known Member
Bom post, DMA. ;)

Quando escrevi atrás, achei que não devia entrar por aí. Como mencionaste, e bem, o organismo é altamente complexo. Não dá para explicar um acontecimento sem mencionar dois, três ou mais que lhe são inerentes. É isso que falta aos "artigos científicos" que lemos diariamente em blogs e sites de desporto/treino, etc... Falta conseguir moldar a complexidade do assunto, fundamentando-o criteriosamente, e escrever isso de forma acessível ao leitor. O uso de analogias ajuda sempre eheh

De qualquer das formas é sempre bom desmistificar algumas coisas!

Obrigado undernardo :)

Já outro dia num outro tópico falava-se um bocado sobre este assunto; os tais "artigos científicos".
Há muito boa gente que não está familiarizada com o método científico, pois a sua área de formação é outra (não estou a criticar). E não percebem que em muitos assuntos altamente complexos, com mecanismos bioquímicos e genéticos altamente sofisticados, refinados e cheios de nuances, há por vezes mais que uma teoria explicativa. Não há consenso total.
Por exemplo a questão que falava acima sobre os mecanismos de tamponamento que o organismo possui e que neutralizarão o H+
Há autores de renome a defenderem a tese de que o organismo rapidamente neutralizará o H+ logo a acidificação do meio das células musculares não será um factor a interferir no seu mecanismo contrátil. Defendem que o atleta "tira o pé" do acelerador por outros mecanismos responsáveis pelo fenômeno da fadiga (e há n teorias, também aqui não há consenso). Segundo esta "facção" de cientistas, os valores de pH atingidos não serão suficientemente baixos para interferir com o mecanismo contrátil.
Há outros que continuam a defender que a baixa no pH será um factor a ter em conta. Que irá interferir com o mecanismo contrátil.
Logo nós leigos, ficamos como "o tolo em cima da ponte" ... ehehe

Há que absorver estas coisas com sentido crítico e lendo vários autores.
 

Bernalve

Well-Known Member
Eu tenho a recomendação de um médico para tomar Zinco quase todos os dias, às vezes esquece-mo por isso é que é "quase todos os dias". Isto porque tenho naturalmente falta de Zinco no organismo, e um dos problemas de falta de Zinco é o acne, eu tenho acne já vão 6/7 anos seguidos, começou aos 15/16 anos e agora tenho 22 anos e continua esta *****, apsear de já ter abrandado por isso é que tomo Zinco e não Isotretinoína. Mas para quem pratica desporto, o Zinco é um suplemento muito bom também, eu diria essencial, há quem tenha organismo que absorve muito bem o Zinco dos alimentos, mas o meu não. O Zinco recomendado pelo médico é caro e preciso de marcar um consulta a cada 3 meses para uma nova receita, já ando farto. E também qualquer dia o acne desaparecerá espero eu, mas a falta de Zinco no meu corpo deve continuar.

Btw, esta conversa toda para perguntar se acham se isto é de confiança? : http://pt.myprotein.com/sports-nutrition/zinco/10575261.html ??
 

Carolina

Well-Known Member
para melhorar o acne experimenta uma dieta vegan (estou a falar a sério).

quanto ao suplemento que colocaste, tens de ver a dose com atenção de maneira a ser equivalente à que o médico te recomendou. tem também em atenção que isso tem cálcio, que em excesso pode dar problemas.
 
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