jocarreira
Well-Known Member
Em muitos relatos aqui no forum vê-se as "célebres" paragens nos cafés/pastelarias para tomar um café, abatanado e comer um pastel de nata ou travesseiro.
Deparei-me com um artigo interessante que tomei a liberdade de traduzir as 10 dicas essenciais de como um grupo de ciclistas se deve comportar num café (podem ler o original aqui: Café Etiquete 101)
E vocês, como se comportam nos cafés?
Deparei-me com um artigo interessante que tomei a liberdade de traduzir as 10 dicas essenciais de como um grupo de ciclistas se deve comportar num café (podem ler o original aqui: Café Etiquete 101)
- Não bloquear o acesso ao café. Assegura-te que a bicicleta fica encostada num local que permita a passagem de pessoas para dentro e fora do café. À chegada/partida, evita ficar à frente da porta para permitir a passagem dos restantes clientes. Tal como tu, eles apenas querem tomar o seu cafézinho descansados sem terem que andar aos ziguezagues para poderem entrar.
- Retira o capacete, óculos e luvas antes de entrar no café. A minha mãe sempre disse que dentro de casa não se usa boné, o mesmo se aplica aqui. Não existe necessidade de usar o capacete dentro do café. Pendura o capacete na bicicleta e coloca as luvas e os óculos dentro do bolso. Se tiveres mesmo que trazer o capacete para dentro do café, coloca-o debaixo da cadeira ou mesa de maneira a que as pessoas não tropecem nele.
- Em nenhuma circunstância deves colocar o teu capacete, luvas, boné ou outro acessório cheio de suor em cima da mesa. Não só ocupa espaço na mesa como é anti-higiénico e um pouco nojento. Em casa eu não tomo as refeições com o capacete ao lado, por isso também não o devo fazer no café! Ninguém quer consumir alimentos colocados ao lado de um capacete e umas luvas suadas, pois não?
- Presta atenção ao ambiente à tua volta. O café não é nenhum balneário, por isso lembra-te de pedir aos empregados antes de começar a mudar as mesas de sítio. Presta atenção quando o empregado está a apontar o pedido. É chato para todos quando o empregado tem que gritar 12 vezes "pastel de nata" enquanto todos estão a falar.
- As travessas dos sapatos são para usar enquanto se anda de bicicleta e não para andar a "trotar" dentro dos cafés. Verifica qual o tipo de pavimento no café e anda "levemente" de modo a não danificá-lo, especialmente se for de madeira. Quanto menos andares no café melhor - melhor para as travessas e melhor para o nível de ruído. Ninguém quer lidar com o dono chateado por andares com as tuas travessas a raspar um chão polido e limpinho.
- Olha para cima. Coloca a aplicação do Strava em pausa, pousa o telemóvel e aproveita para conversares com os teus amigos. A hashtag #oqueperdesteestamanhã ou as mensagens no Snapchat podem esperar até que estejas em casa.
- Sê paciente. Lembra-te que não és o único cliente no café. Se entrares com um grupo grande, é provável que tenham que esperar alguns minutos até que o vosso pedido seja atendido. É claro que até podes estar cansado por teres feito 200 km contra o vento, mas não há necessidade de "descarregar" sobre os empregados. Por isso, sê paciente especialmente se estiveres com um grupo grande de ciclistas.
- Sê educado. É sabido que um "por favor" ou um "obrigado" nunca fez mal a ninguém. E tenta não dizer palavrões, não é bom para ti nem para os miúdos que possam estar ao teu lado. Somos todos culpados quando nos entusiasmamos por causa do KOM no segmento do Strava que acabámos de fazer ou pelos despiques ganhos, mas nem toda a gente no café precisa de saber isso.
- Está preparado para ouvir "cada um paga o seu". Nem todos os cafés dividem a conta por isso não vale a pena estar a fazer um filme sobre isso. Prepara o troco certo se possível ou diz aos teus amigos "hoje pago eu!" - todos vão gostar de ti e pode ser que para a próxima sejam eles a pagar.
- Leva o teu lixo contigo. Não despejes em cima da mesa os teus bolsos cheios de embalagens vazias de gel/barras ou cascas de bananas para que os empregados tenham que limpar a seguir. Leva o lixo contigo e despeja-o num caixote do lixo.
E vocês, como se comportam nos cafés?