Maltodextrina, glicose, frutose, sacarose... o ideal é variar ou ter um gel/barra com uma composição equilibrada de cada um. Até porque o transporte dos mesmos é feita através de mecanismos diferentes e para não haver a saturação o ideal é variar. E eu para variar levo sempre uma banana quando vou fazer mais de 2horas ahaha. Se não tiver banana qualquer barra do continente serve, ou um chocolate. Só tens que ter a noção que só irás andar bem ou mal para além da 1h:30m dependendo daquilo que comeres e beberes.
Por ventura pré-treino/prova com HC´s complexos para uma absorção mais prolongada tempo e no decorrer do treino/prova em sim variar entre HC´s mais simples ou complexos dependendo do estado/intensidade da corrida/treino.
Frutose foi um exemplo que dei
@Carolina , tem uma molécula maior o que irá demorar mais tempo a dividi-la
A hidrolise dos HC´s começa na boca pela atividade enzimática que existe na saliva. Se ao ingerirem um gel o mantiverem na boca, ou ao comer uma barra a mastigarem com calma haverá logo ali uma ajuda na divisão das moléculas dos HC´s.
Experimentem comer um bocado de pão...mastiguem bem... com o tempo irão começar a perceber o sabor do açucar e do sal do próprio pão.
Estes processos biológicos são complexos, mas na base da questão, e para amador andar, a coisa é simples: HC complexos para uma absorção demorada e HC simples se for necessária energia mais imediata.