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Nutrição & Suplementos

cutkiller

Well-Known Member
Os geís são bombas para o estomago? O gel tem menos coisas estranhas que muitos bolos de pastelaria. Ao menos sei o que está no gel lol

As pastelarias vendem mais coisas sem ser rins e bolas de berlim... E a "pastelaria" foi um exemplo de um estabelecimento comercial onde podes adquirir comidas!

O gel dá-te energia para quanto tempo? E não há sarcasmo na pergunta... É mesmo uma dúvida que tenho...
 

Carolina

Well-Known Member
Depende do tamanho do gel, mas há de ser 2 ou 3 por hora, se não se comer mais nada. O gel mais simples da SIS tem 86 kcal, 22g de HCs, por exemplo.

Precisas de ter em conta que o gel tem um propósito especifico. Um bolo tem muito mais calorias, porque também tem gordura, (alguns até mais gordura que HCs). O gel são só HCs de absorção rápida. Se queres energia rápido, não é um bolo que te vai dar isso.

Se vais fazer 5 horas, a gastar ~500 kcal por hora (ou até mais), tens de estar sempre a comer, caso contrário ao fim de 2-3 horas já tens o homem do martelo à porta. Nunca vais conseguir consumir tudo o que gastas, mas deve-se evitar um défice muito grande, porque senão vais-te rebentar todo. Se consumires algo com gordura o corpo vai demorar mais tempo a repor o que gastou, porque é muito pouco eficiente a utilizar gordura como fonte de energia.

Não percebo onde é que vais buscar a ideia de ser uma bomba para o estômago. Poderá haver quem se dê mal, mas aí é intolerância a algum ingrediente ou a situação que já referiram acima de não aguentarem consumir mais do que X gramas de HCs por hora.

Eu sou como tu, também prefiro parar para o café e o bolo, mas só faço 1 paragem por volta, de resto é barras e isotónico. Não gosto de geís, mas é só preferência pessoal.
 

cutkiller

Well-Known Member
A questão da bomba para o estômago, não é quando tomas apenas 1, mas quando baseias uma volta à base de géis...

Há N histórias de malta que se dá mal com isso... Eu só levo géis (e não levo os bolsos cheios, levo 1 ou 2), quando vou a uma prova de btt porque o desgaste é muito mais intenso, e porque são mais fáceis de tirar do jersey e comer.

A minha questão aqui, vai mais no sentido de... Acho que há malta que se preocupa demasiado em tomar suplementos de marcas "topo de gama" quando na realidade tem em casa tudo o que precisa para uma volta de 1h, 3h, 5h ou 12h!


Ainda na semana passada coloquei a batedeira a andar... 5 bananas lá para dentro, aveia, mel, manteiga de amendoim e frutos moídos (nozes e amendoas).... 45 minutos no forno, e saíram de lá 31 barrinhas caseiras! :D
 

C12

Active Member
Ainda na semana passada coloquei a batedeira a andar... 5 bananas lá para dentro, aveia, mel, manteiga de amendoim e frutos moídos (nozes e amendoas).... 45 minutos no forno, e saíram de lá 31 barrinhas caseiras! :D[/QUOTE]

Podes partilhar a receita disso?
 

cutkiller

Well-Known Member
Podes partilhar a receita disso?

A receita é essa :D
Aquilo é sempre a olho até ficar a consistência de um bolo normal...

Aveia meto em pó e da normal...

Mel é praticamente um frasco de mel - https://www.continente.pt/stores/co...Catalog_MegastoreContinenteOnline_Continente)

Frutos secos compro a vulso, e depois em casa meto no 1,2,3 e ficam em "pó"

Manteiga de amendoim leva 2 ou 3 colheres de sopa...

Junto um pouco de leite de aveia/amendoa (é o que houver cá em casa) - adicionando aos poucos (e pouco) para não ficar muito liquido, serve apenas para "juntar" os ingredientes.

Há quem goste, outras pessoas não.. mas também podes juntar passas, ou outra fruta do género.

As bananas convém que estejam bem maduras para ser mais fácil desfazer com um garfo.

Vai ao forno... arrefece. no final corto em barritas, prata e vão para o congelador... No dia da volta tiro as que quiser e siga! :D



PS: Se tiveres proteina em casa também podes por - quando fazia ginásio costumava ter da myprotein e punha... há algum tempo que não tenho por isso não tenho posto!
 

C12

Active Member
A receita é essa :D
Aquilo é sempre a olho até ficar a consistência de um bolo normal...

Aveia meto em pó e da normal...

Mel é praticamente um frasco de mel - https://www.continente.pt/stores/co...Catalog_MegastoreContinenteOnline_Continente)

Frutos secos compro a vulso, e depois em casa meto no 1,2,3 e ficam em "pó"

Manteiga de amendoim leva 2 ou 3 colheres de sopa...

Junto um pouco de leite de aveia/amendoa (é o que houver cá em casa) - adicionando aos poucos (e pouco) para não ficar muito liquido, serve apenas para "juntar" os ingredientes.

Há quem goste, outras pessoas não.. mas também podes juntar passas, ou outra fruta do género.

As bananas convém que estejam bem maduras para ser mais fácil desfazer com um garfo.

Vai ao forno... arrefece. no final corto em barritas, prata e vão para o congelador... No dia da volta tiro as que quiser e siga! :D



PS: Se tiveres proteina em casa também podes por - quando fazia ginásio costumava ter da myprotein e punha... há algum tempo que não tenho por isso não tenho posto!
obrigado, esta semana já vou experimentar
 

NULL

Moderador
Staff member
Podes.... Até nas de 12 horas...
Bananas... barras feitas por mim em casa.... paro para comer numa pastelaria...

O meu post vai mais no sentido da utilização de géis que todos conhecemos as bombas que são para o estomago...

Tudo depende da intensidade do exercício. Cada intensidade tem um tipo de consumível associado.

De forma clara e directa: Se carregares bem nos pedais e não repuseres os níveis de glicogénio ficas a pé. Como carregas essas reservas é ao gosto de cada um.

Só para que conste... a campeã do mundo de ultrarunner ingeriu, entre outras coisas, 44 géis em 24h. Com tanta bomba nem sei como não explodiu... :D:p

EDIT: Atenção que eu não estou a defender a utilização de geis de forma indiscriminada!! Também defendo as receitas caseiras como acabas de colocar!! Só não devemos ser fundamentalistas.
 

Trizade

Well-Known Member
A questão dos géis (e barrinhas e bebidas energéticas) que se usa tem a ver com a facilidade de consumo e acima de tudo com o facto de conseguires fazeres contas muito mais facilmente ao que deves ingerir.

Em teoria deveria-se ingerir entre 60 a 90g de HC por hora. (isto depende de muitos e variados factores, mas regra geral, estes são os nºs)
Ora se tu tomas um gel que tem 30g de HC, tu sabes que precisas de 2 a 3 por hora. E está feito.

Agora, pode-se fazer a alimentação de outra maneira? É Claro que sim.
Receitas caseiras de barrinhas, géis caseiros, bebidas energéticas à base MAltodextrina, tudo isto pode ser usado.
A pergunta que se deve fazer é, sabem a quantidade exacta de HC que estão nas receitas caseiras de barrinhas? Duvido muito. Ou até pode ser que saibam, têm é de andar a medir tudo "com régua e esquadro".

Eu de vez em quando tb faço uns rice cakes para levar na bicla. Mas os suplementos energéticos que se vendem (géis,barritas energéticas, e bebidas energéticas) têm a vantagem de ser muito mais fácil evitar o homem da marreta pois sabes exatamente tudo o que estás a pôr dentro do corpo.

Agora, existem pessoas que toleram menos os géis ou certas barritas. É uma questão de experimentarem diferentes marcas e ver o que é mais adequado para voçês.
 

jcca

Well-Known Member
Não quero ofender ninguém, respeito o que cada um faz com o seu corpo e cada um sabe como o seu corpo reage.
Mas sobre o que tomam e o tempo de esforço tem muito que se lhe diga.
Quem faz 12 horas acho que bem que coma coisas o mais normal possível ao dia a dia está certo.
Quem faz treinos intensos de 1h30 a 2h30 acho bom a aditive com os géis e a cafeína
Quem faz 3h a 6h intensidade média a elevada acho muito bem que se conheça e seja equilibrado nem só os géis e as cafeínas nem só as barritas caseiras.
Quem perceber o que eu quis dizer óptimo quem não quiser ver tb não me chateia.
Cada qual sabe do seu corpo.
 

NULL

Moderador
Staff member
Não quero ofender ninguém, respeito o que cada um faz com o seu corpo e cada um sabe como o seu corpo reage.
Mas sobre o que tomam e o tempo de esforço tem muito que se lhe diga.
Quem faz 12 horas acho que bem que coma coisas o mais normal possível ao dia a dia está certo.
Quem faz treinos intensos de 1h30 a 2h30 acho bom a aditive com os géis e a cafeína
Quem faz 3h a 6h intensidade média a elevada acho muito bem que se conheça e seja equilibrado nem só os géis e as cafeínas nem só as barritas caseiras.
Quem perceber o que eu quis dizer óptimo quem não quiser ver tb não me chateia.
Cada qual sabe do seu corpo.

Eu concordo com o raciocínio.

E só por curiosidade... um amigo meu que fez a Vuelta disse-me que numa das etapas ia num grupeto onde também estava o Kiryienka, a determinada altura o carro vem abastecê-lo e havia abastecimentos a mais, o Kiri passou um abastecimento dele ao meu amigo, quando ele viu aquilo até se passou! Era uma sandwich com alface, tomate, fiambre entre outras coisas... teve que deitar parte dela fora pois não conseguiu comer tudo, era demasiado grande! :D
 

pratoni

Well-Known Member
Eu concordo com o raciocínio.

E só por curiosidade... um amigo meu que fez a Vuelta disse-me que numa das etapas ia num grupeto onde também estava o Kiryienka, a determinada altura o carro vem abastecê-lo e havia abastecimentos a mais, o Kiri passou um abastecimento dele ao meu amigo, quando ele viu aquilo até se passou! Era uma sandwich com alface, tomate, fiambre entre outras coisas... teve que deitar parte dela fora pois não conseguiu comer tudo, era demasiado grande! :D
Isso sim são os verdadeiros marginal gains! :p
 

Afonso_Albufeira

Well-Known Member
A receita é essa :D
Aquilo é sempre a olho até ficar a consistência de um bolo normal...

Aveia meto em pó e da normal...

Mel é praticamente um frasco de mel - https://www.continente.pt/stores/co...Catalog_MegastoreContinenteOnline_Continente)

Frutos secos compro a vulso, e depois em casa meto no 1,2,3 e ficam em "pó"

Manteiga de amendoim leva 2 ou 3 colheres de sopa...

Junto um pouco de leite de aveia/amendoa (é o que houver cá em casa) - adicionando aos poucos (e pouco) para não ficar muito liquido, serve apenas para "juntar" os ingredientes.

Há quem goste, outras pessoas não.. mas também podes juntar passas, ou outra fruta do género.

As bananas convém que estejam bem maduras para ser mais fácil desfazer com um garfo.

Vai ao forno... arrefece. no final corto em barritas, prata e vão para o congelador... No dia da volta tiro as que quiser e siga! :D



PS: Se tiveres proteina em casa também podes por - quando fazia ginásio costumava ter da myprotein e punha... há algum tempo que não tenho por isso não tenho posto!

És cá dos meus, também já não como barritas/geis à anos. Ando movido a bananas e pães de leite com marmelada. No bidon vai um isotónico barato, nos últimos tempos, ACTIVLAB HOT SPORT ISOTONIC DRINK. Em termos de rendimento não sinto diferença nenhuma.
 

mussulo

Well-Known Member
Por acaso tenho usado umas barritas caseiras, e "energy balls",
Acho que apanhei por aqui um post de alguém, com um video da GCN.

Faço-as em casa e ficam bem boas.


 

pemartins

Well-Known Member
Para um Porto - Fátima de 210km vou levar os tradicionais geis, barras, bananas, eletrólitos da SIS, água, estava a pensar em bolo de arroz, alguns frutos secos e uma ampola de magnésio.
Como tenho carro de apoio será muito mais fácil o processo de alimentação.
Acham correto? O que recomendam mais?
 

s0me0ne

Well-Known Member
Para um Porto - Fátima de 210km vou levar os tradicionais geis, barras, bananas, eletrólitos da SIS, água, estava a pensar em bolo de arroz, alguns frutos secos e uma ampola de magnésio.
Como tenho carro de apoio será muito mais fácil o processo de alimentação.
Acham correto? O que recomendam mais?

Eu também costumo fazer a ida a Fátima anualmente e são pouco menos kms k tu (180km).
Eu faço como o @Bruso referiu comida normal no inicio, 2 paragens em pastelarias e no na última parte da viagem é que passo para os geis.
 

rkixa

Well-Known Member
No que toca a recovery drink o que aconselham? A ideia é ter um abastecimento após treinos mais longos/intensos naqueles dias em que o timing de chegada não coincide com a hora de almoçar/jantar ou não consigo ter na hora algo para comer como deve ser.
 

jpacheco

Well-Known Member
No que toca a recovery drink o que aconselham? A ideia é ter um abastecimento após treinos mais longos/intensos naqueles dias em que o timing de chegada não coincide com a hora de almoçar/jantar ou não consigo ter na hora algo para comer como deve ser.
Bebo leite magro com um bocado de chocolate =) por mim as empresas de suplementos iam todas a falência eheh

Edited. Mas qualquer marca conceituada de proteina deve fazer o trabalho. Sponser gold nutricion sis..
 
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